100%

幸福大稻走

烏山頭水庫的南瀛好水,培育出了後壁數一數二的好米,也讓後壁成為台灣
第一大米倉,這裡也是知名記錄片《無米樂》的拍攝地。但是隨著人口老化
和外流的現象日益嚴重,往日的繁華、欣欣向榮景象已不復見。
中華三菱為了讓這美麗的地方再現生機、活絡商機,在台南後壁菁寮村,
種下一片彩色的種子~彩繪稻公益福田,邀請車主一起來為農村發展逗鬧熱。
走吧!歡喜收割彩色的幸福,作伙幸福稻陣走,搭載滿滿的幸福回家!

在2016/11/5與11/6,中華三菱車主與勵青
一起走進台南市後壁區無米樂社區,用滿滿的熱情帶來久違的歡笑與活力
更多台灣好風景需要我們一起努力,點亮幸福的光

2006年崑濱伯榮獲全國稻米品質競賽總冠軍。
也是記錄片《無米樂》的主角之一。
2008年開始,台南市後壁區菁寮里、
後廍里和墨林里三個村落因農村再生政策,
合作組織成「無米樂社區」,
以推展「無米樂動態農村博物館」為社區願景,
希望在不影響農民作息下與旅客自然互動。

一日農夫
春耕、夏耘、秋收、冬藏,一日濃縮農村四季作息,讓你體驗「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的深刻感受。
割稻飯
早期農業社會,在收割的農忙時期,每到吃飯或休息時間,主人會貼心的準備菜餚或點心,用扁擔挑著竹籃到田裡去犒賞割稻人員的辛勞。這充滿人情味、感恩的餐食,就是所謂『割稻仔飯』。

天主堂

普立茲克獎得主佛萊德.波姆設計的天主堂,偷偷藏在台南市後壁區! 菁寮天主堂在1960年興建,時值戰後,來台傳教的傳教士找不到建築設計師,只好請國外的教會幫忙,再請國外設計師將草圖畫好,再找本地工匠按圖施工,波姆就是這樣完成他第一件的海外作品。

土溝農村美術館

農田是畫布,農產品是藝術品,農民就是藝術家;村是美術館,美術館是村。 十幾年前的土溝村,雖然淳樸美麗,卻未能將農村文化視為珍奇。當時一群台南藝術大學建築藝術研究所的碩士生,為了論文來此尋找社區營造的題材,論文寫完後,一個個都留下變成土溝人,他們組成優雅農夫藝術部落,以團隊與村民一起進行美的改造~如把老少村民參與廟會的大事留在牆上,讓土溝人的生活記憶被刻劃得更鮮明!

北勢老街舊稱菁寮,是日治時期後壁地區的政商中心,設有最早的金融機構,並發展出熱鬧的商業區,撞球間、旅館、酒家、戲院等,因此北勢老街也稱「嫁妝街」。

阮家古厝
菁寮阮家店舖型古厝~金德興藥舖,約有240年歷史,屬於街屋形式的建築,牆壁精美雕飾、彩繪層次明朗,是美麗的歷史建築之一。
墨林文物館
墨林文物館典藏近三百件傳統農具及生活用品,保存整個聚落發展過程的集體記憶。還有傳統藍染教學體驗!
瑞榮鐘錶店
老闆堅持傳統技術,店內琳瑯滿目不同年份、大小的古董鐘錶,見證了台灣經濟發展的歷史痕跡。
兩美理髮店
設立於1938年傳承人許正義先生除了嚴謹的理髮技術外,從未間斷拿手副業「手工鵝毛耳扒」,連日本人都慕名而來。
阿嬤ㄟ花阿布店
提起「阿嬤ㄟ花阿布」,代表著「富貴喜氣,吉祥如意」就像春天的花蕊,綻放美麗光芒,伴隨著當年許多台灣人度過長夜寒暑,還有那個年代濃濃韻味的文化印記和美麗回憶。
隆泰棉被店
已度過50個年頭的傳統手工棉被店,是目前碩果僅存的手工技藝!
建成鉛桶店
為了延續鉛桶行生意,將傳統農具改造成迷你版鉛桶及灑水器,因此爆紅!老闆娘廖李雪更不斷開發新產品,讓鉛桶跟上世代潮流。
茄芷阿嬤工作坊
早期農業社會「茄芷」是普遍被利用且與生活習習相關的手工編織袋,新研發[台客袋]不僅色彩鮮豔深受大家喜愛,也具實用性。