100%

百萬圓夢金勵青召募計畫

那個種銀珠香米的人
南投縣仁愛鄉
農耕體驗類

今年,我拜訪了傑出的前輩,學習經營之道,思考如何廣泛運用香米。明年,計畫送銀珠香米去檢驗營養成分,找出市場區隔,並媒合周邊廠商為香米開創更多可能性。未來希望與學校合作,找地推廣食農教育,帶小學生一起種銀珠香米,讓他們記住這屬於部落的味道。

…深入瞭解故事

自父親復育回消逝四十年的銀珠香米開始,他用盡一生力氣只為讓香米回到家鄉-瑞岩部落,更期望米香能如兒時記憶般飄香於部落,期盼銀珠香米能再度點亮部落,成為地方特產,復育之路的堅定一直支撐他走完人生,承載的他的冀望,我要用我的雙手在瑞岩的土地上,將屬於部落的銀珠香米種回來,讓文化繼續傳遞,讓在外族人回來部落再充滿燈光.

瑞岩-銀珠香米,是種植在南投縣仁愛鄉發祥村瑞岩部落的台灣原生稻種,是泰雅族人過去飲食中重要的一環,過去經歷農業轉型的過程中被族人棄種,現今已成功復育並小面積種植,若有意願前往部落體驗傳統稻作的復育耕作,那個種銀珠香米的人會很樂意提供食宿,但種米的人家不大,每個梯次四個人剛剛好就好!

銀珠香米在父親尋回稻種之後,就接受與霧峰農試所的指導進行復育,並於稻米的原生地瑞岩部落一直保持小面積種植,2014年經霧峰農試所的指導找到適合的種植方法,終於把過往的香味找回,目前與部落耆老研討如何擴大面積種植,使銀珠香米成為瑞岩部落特有的農特產!