100%

百萬圓夢金勵青召募計畫

宋健誠
台南市安平區
藝術傳統類

2017年宋健誠與一群愛台南的店家發起「台南古城節」,重現過去攤販沿街叫賣的記憶。接下來還計畫開第四家店,以觀光工廠模式經營陶瓷教育館,容納更多人一起體驗做陶的流程。「我希望做更深度的陶藝推廣,讓生活藝術化、藝術生活化。」

…深入瞭解故事

「在匱乏的地方播種,結出的果實更甘甜」,七年級的宋健誠來自陶瓷的故鄉鶯歌,卻在台南安平生根,他用年輕人的創意與活力玩出生活陶,結合在地文化,讓安平壺與劍獅風華再現;帶領學生發展微型文創,玩陶玩出一片天。

走進古意盎然的安平區延平老街,「泥濃我濃樂陶陶」幾個大字映入眼簾,「安平陶坊」的主人宋健誠雙手沾滿泥,正在教小朋友拉坏。七十年次的他,從小生長在陶瓷重鎮鶯歌,卻離鄉背井到台南發展陶藝,這樣的思維很另類。

「越匱乏的地方越需要有人耕耘!」宋健誠老家也做陶瓷,高職畢業後,保送南台科技大學化工系,在校內創立陶藝社,並加入南部陶藝協會,結識一群同道,假日到社區辦活動,推廣陶藝,愛上台南的文化氣息與人情味。

他說,安平是台灣歷史的源頭,極具歷史文化的陶器「安平壺」,就是以安平命名,「但說到陶,大家會想起鶯歌陶瓷、水里蛇窯、美濃窯,卻沒人想到安平,這兒可是陶的故鄉呀!」大學畢業等當兵時,宋健誠先在安平老街的「劍獅埕」用一台拉坏機創業,經營手拉坯DIY很受歡迎,讓他更確立在台南落地生根的決心。

宋健誠就讀鶯歌高職第一屆陶工科,七年前落腳台南,投入陶藝推廣;多年來宋健誠精益求精,融入地方歷史文化、關懷土地的創作,備受肯定。2012年以蚵殼、香灰導入陶土的環保研發,獲環保署頒發節能減碳行動標章,今年更與崑山科大材料所產學合作,準備申請專利大量運用在陶藝作品中持續推廣。
 七十年次的宋健誠,老家在台北鶯歌,從小耳濡目染的結果,宋健誠從青少年時期開始,就對陶藝產生濃厚興趣。國中畢業後,進入台北縣立鶯歌高職陶瓷工程科就讀,大學因緣際會考上南台科大化工系,從北台灣遷居南台灣,從此和府城結下不解之緣。