100%

百萬圓夢金勵青召募計畫

廖怡雅
苗栗縣苑裡鎮
藝術傳統類

藺子工作室不僅販售藺編商品,還定期舉辦課程與展覽,今年她將體驗課程延伸到台北,在主題展覽型選物店「森林島嶼」開課,邀請喜歡手作的朋友一起來享受編織藺草的時光;透過入門教學,大家都能以藺草做出萬用網袋、杯墊等實用小物,讓失傳的編織技藝在都會裡綻放光芒。

…深入瞭解故事

大學因國科會計畫及暑期工讀,開始接觸藺編產業,培養出興趣。過去苗栗苑裡因為藺草產業而繁榮一時,然而這種手工技藝,隨著產業沒落,逐漸凋零。於是研究所畢業後,我開始協助社區居民進行品牌籌劃及工藝傳承等推廣計畫,撰寫計畫案、籌劃展覽、舉辦教學活動及體驗課程、通路拓展及品牌經營等都是我的工作。

苗栗苑裡提供藺編商品購買、生態及產業導覽解說及文化體驗、藺編教學課程(目前有半小時、一小時、三小時、六小時及十二小時之課程)。

為了使藺草產業永續發展,除了培育藺編人才、開設教育訓練課程外,我也積極從事藺編商品的行銷與推廣。102年底,我和社區討論後提出了「藺草藝術村」發展概念,並成立「藺草生態」、「藺編商品研發」、「藺編商品產銷與推廣」及「藺編工藝傳承與交流」四大中心,不再像過去僅著重在藺編產品的製作與銷售,而是將規模拓展到整個藺草產業鏈上。
這三年來,有了這些工藝師媽媽們以及社區居民的共同努力,我們成功將藺編工藝帶至日本、德國、韓國及中國大陸等地參展,更將藺編商品上架至台灣的許多文創通路,並舉辦多場展覽及體驗活動,未來我希望能在傳承教學上投入更多的心力。