100%

百萬圓夢金勵青召募計畫

淘氣
新竹縣竹東鎮
其他類

劉慧卿跟竹東鎮立圖書館合作,開辦「細細客人親子讀書會」,邀請學齡前兒童和父母一同參與,挑選有趣的繪本,加入客語詞彙及與客語文化連結的活動設計,目前已舉辦三十場以上,報名參加的家庭越來越多,也會受邀到其他地區圖書館去跟志工分享。

接下來想做的,是開發國高中及大學的客語課程,取名叫『後生做粄學堂』。」後生是客語年輕人的意思,粄是客家傳統食物,每個節慶季節都會吃不同的粄。劉慧卿想找客家長輩,帶年輕人自己動手做粄,用文字語言紀錄他們跟粄之間的連結。

…深入瞭解故事

當所有的能力累積足夠後,回鄉服務即是當務之急,尤其是在這個後生爺哀都不太跟自己孩子說客家話的世代,更是迫切啊!因為當過母親,所以了解故事對孩子的影響力。藉由有趣好玩的唱歌說故事活動,不單單只是讓孩子從中學習母語及客家文化,更重新讓後生爺哀擔起和孩子說客語唱、客家歌、說自己家鄉故事的責任。

結合在地商家<朵朵咖啡>,持續增加活動場次。

說故事已超過十五年以上的時間。直到2016年暑假,開始在家鄉竹東<竹東圖書館__細細客人親子讀書會>。形式多元有趣好玩,涵蓋濃厚的客語傳承內容,讓讀書會不只是讀書會。目前參與家庭已達十五戶。