100%

百萬圓夢金勵青召募計畫

郝朝洋
台東縣池上鄉
旅宿文化類

郝朝洋設計了「田邊午茶」的體驗活動,讓大家不只看到農作物、親手到田裡工作,還能吃到那片土地所生長出來的食物。剛好當時農委會推出「青農食材探險趣」的競賽,透過農會收集在地青農的創意活動,郝朝洋就以田邊午茶摘下了冠軍。今年他開始與「台東好玩卡」合作,讓遊客體驗動手作米貝果。

…深入瞭解故事

三年前的因緣際會下,回到池上找姐姐,感受到這片土地和人的單純的情感,帶著一台老單車和咖啡,返鄉尋找我的台東夢。從一開始的單車咖啡,到了因為姐夫種的有機米,想讓旅客了解土地和食物間的情感連結,有了“田邊午茶“的農事體驗,更因為如此,將有機米轉變為米貝果、糙米漿和米酪,讓大家了解種有機米的辛苦以及米的無限可能。

BIKE目前有提供:
1.實體店面及線上:皆可宅配米貝果和果醬(與鹿野小農合作,以自然農法耕種的鳳梨,加入奇異果和蘋果,取之天然果膠,熬製而成的鳳梨奇異果果醬)。
2.田邊午茶農事體驗:帶著旅客下田參與農事體驗,解說種植有機米的過程、天氣、人之間的連結,完成後坐在田邊享用由這片稻田生產出的米做成的米貝果、米漿。
3.透過串連後,目前有提供遊客導覽、走走池上工作室建立的各店家展售平台。

三年後,我們吸引了更多許多年青人回鄉,甚至移居到池上開店創業,替純樸的鄉下地方注入活力,但不變的是大家對這片土地的熱愛及保護。進而,我們組成“黑色騎士”團體,串連了在地7個店家(食物、住宿和導覽),騎著老單車,要用雙腳喚起鄉村的記憶,帶著旅客深度遊池上,以最不破壞、不打擾的方式,友善對待這片土地。當然,我們也給予回饋,維護環境、到偏鄉小學陪小朋友過節。