100%

百萬圓夢金勵青召募計畫

張志強 -『 班長米 ‧ 阿拉巴灣部落 』
台東縣東河鄉
農耕體驗類

『 種稻和打職棒一樣 要誠實要堅持 』
2015年1月自請引退,離開待了12年的統一7-11獅隊,回到家鄉貢獻所學,擔任基層棒球教練,希望透過自己的專業,幫助更多想要在棒球路上圓夢的偏鄉孩童。
周末回到村莊裡,與父母親一起守護著一塊塊漸漸被賣掉的部落農地,學習祖先友善土地的方式,無施作農藥自產自銷,希望活絡部落早年農業時代的畫面。
我是泰源村的阿美族孩子,從小在爸媽耕耘的稻田中長大,棒球則陪伴我一路成長,這份土地與棒球的責任,就是我未來生涯的目標與希望。

一年兩期稻作,無施作農藥,自產自銷。
Facebook:『 班長米 ‧ 阿拉巴灣部落 』

2015年初,從自家土地開始以友善農法耕作,截至2016年7月已經自產自銷了三期稻作,也成功推動部落其他八位農夫加入友善農法的耕作方式,希望為部落農夫創造更好的經濟機會,間接改善部落老化問題。
2015年2月起,接任玉里鎮三民國中棒球隊總教練一職至今,球隊已能在全國性的賽事中獲得八強的佳績,球隊中近40位孩童,近9成為原住民學生,其中不乏家庭弱勢孩童,除了球技指導也教導球員品德教育、學習自我生活管理。